Ай-Георгий
Ай-Георгий - высшая точка хребта Токлук-сырт, высота 499 м над уровнем моря.
Это третий за всё время поездок в Крым наш поход на Ай-Георгий. В первый раз мы просто залезли наверх и ничего больше не увидели. Во второй раз у нас был весьма криво написанный путеводитель Тимиргазина, из которого следовало, что там должны быть почти не сохранившиеся развалины монастыря и функционирующий родник. Путеводитель был написан довольно складно, но ориентиров, которые там были указаны, мы найти не сумели и пришли к выводу, что их уже нет в природе. Во второй раз мы нашли только родник, развалины же не нашли. Поэтому когда (не без помощи вышеозначенного путеводителя, расшифрованного дедуктивным методом) развалины были таки найдены, мы решили записать подробно наш маршрут, может, кому-то пригодится. Заодно можно посмотреть, стоит ли искать весьма неузнаваемые развалины. Но об этом потом.
Итак, согласно путеводителя А. Д. Тимиргазина "Путешествия по историческим местам: Судак",
"если вы решили покорить Ай-Георгий, следуйте из центра города по улице Гагарина и далее по Коммунальной. На самой окраине судака сохранились с XIX века так называемые французские винные подвалы". Эта часть никаких нареканий не вызвала. Далее предлагается идти мимо городского кладбища и бывших теплиц совхоза-завода "Судак", за которыми справа от дороги должна была бы быть тропа, ведущая на вершину. Всё бы ничего, но бывших теплиц найти нам не удалось ни в первый раз, ни во второй. Может, мы плохо искали, но мы решили, что их там попросту нет уже и за бывшестью они были снесены.
Поэтому мы приводим наше описание в надежде, что оно окажется лучше. Итак, от винных подвалов надо идти по дороге в сторону кладбища, пройти около 100м,при этом справа будет виноградник (или не будет уже, мало ли что). НАдо свернуть вдоль виноградника направо по асфальтированной дороге. Асфальтированная дорога упирается в газораспределительную станцию, которую надо обойти справа по тропе, и там будет грунтовая дорога. Она проходит вдоль высоковольтной линии электропередач, оставляя ее слева. Справа находятся участки с дачами и коттеджами. В конце поселка грунтовая дорога сворачивает направо. На этом участке ЛЭП углубляется в лес. В этом месте, напротив серой каменной постройки за колючей проволокой, начинается тропа вверх. Постройка и ЛЭП, углубляющаяся в лес, представлены на фото.
Почти сразу же по левую сторону от тропы - небольшое болото, заросшее камышами. Возле него - развилка (см. фото), следует выбрать ту часть тропы, которая забирает вниз и влево.
Пересекаем неглубокий овраг. От развилки надо взять влево, тропа идет по лугу с высокой травой. Не сворачивать на другую тропу. Через луг тропа спускается на дно оврага. Надо стараться идти по дну оврага, не петляя налево и направо. Только когда тропа пойдет вверх, надо подняться по ней. Дальше тропа идет по гребню между двумя оврагами и выходит на большую поляну с лавочкой. Там тропа, по которой мы пришли, перекрещивается с другой, идущей поперек.
Дерево - не ориентир, оно нам просто чем-то понравилось.
От перекрестка нужно свернуть налево, на дно оврага, там хорошая тропа, скорее даже, грунтовая дорога. Она выводит из оврага, и на гребне оврага растут посадки сосны. Вдоль них нужно подняться наверх (тропа там небольшая, но она и не нужна, т. к. посадки редкие). Ровно там, где заканчивается посадка сосны, и находятся остатки достопримечательности, удачно описанные Тимиргазиным как "бесформенная куча булыжника, вздыбленная террасированной распашкой".
Как видно из фотографий, более удачное название трудно было подобрать.
Согласно путеводителю, именно здесь находился "средневековый греческий монастырь во имя св. великомученика Георгия. ... место опустело при выходе отсюда греков в конце XVIII века, а свод и стены обрушились, так что остались одни только развалины." Далее автор приводит доказательства гипотезы, что "христианский монастырь появился на месте более древнего языческого храма. Если это так, то возраст культового сооружения у подножия Ай-Георгия может превышать две тысячи лет."
Нельзя было не засняться на фоне с таким трудом найденной развалины.
Далее автор путеводителя советует от этого места взбираться в лоб вверх без всяких троп, чтобы прийти к роднику. Вряд ли продирание через заросли доставит много удовольствия и сэкономит время, поэтому мы рекомендуем вернуться на полянку с лавочкой, и от нее продолжить путь наверх. Вверху слева от тропы скалы расположены таким образом, что можно без труда разглядеть человеческое лицо. Мы решили, что это "дух горы". Как в карстовых пещерах обычно есть "дух пещеры".
Между "духом" и тропой лежит зеленый лес. присмотревшись, можно увидеть среди зарослей пятно камыша. Автор путеводителя утверждает, что оно желтое, но наверное, он ходил весной, пока не зазеленел новый камыш. Сейчас пятно вполне себе зеленое, как можно убедиться на фотографии.
Примерно там, где пятно камыша будет находиться на одном горизонтальном уровне с тропой (примерно потому что с этого места не будет видно камыш из-за леса), от основной тропы будет ответвление направо, пойдя по которому, можно вскорости прийти к восхитительному в такую жару источнику,
из которого можно напиться
и облиться,
после чего вернуться на тропу и продолжить путь на вершину. Мы не возвращались, а пошли наверх, уперлись в скалистый склон, свернули налево, прошли вдоль него и на ту же тропу вышли выше. Ни особых преимуществ, ни недостатков у этого пути по сравнению с возвращением на тропу мы не обнаружили. Можно и так, и так.
С вершины виден хребет Таракташ,
снятый нами в разных видах.
На фотографиях он в дымке из-за погоды, но на самом деле он разноцветный и изумительно красивый. Жаль только, неприступный, но об этом - другой отчет.
Это вид на море с вершины Ай-Георгий.
Просто себе интересный камушек. Как будто склеенный цементом.
Это культовое сооружение местных туристов, вначале принятое нами за развалины монастыря. На самом деле тут очаг (совсем не древний).
Еще один вид на "духа горы".
Он же крупным планом.