Эчкидаг
Эчкидаг - горный хребет между Судаком и Коктебелем, в переводе с татарского означает "Козья гора". О существовании оного и о том, что там красиво, рассказал нам несколько лет назад экскурсовод во время экскурсии на Кара-даг. Вот мы и решили туда забраться. В Судаке взяли такси (поскольку маршрутка на Феодосию нас подбирать не захотела) и доехали по трассе Судак - Феодосия примерно до места, которое на карте указано, как тропа (километра 3 не доезжая поворота на насосную станцию). Там была довольно пристойная тропа (больше похожая на грунтовую дорогу, по которой мы и начали взбираться.

По дороге нам встретилось такое растение.
Начало тропы:
Тропа проходила в лесу, поэтому осмотреться нам удавалось редко. Когда удалось, вот что получилось сфотографировать:
Долго мы петляли по лесу по тропе, в конце концов нам стало казаться, что она идет вниз и скоро выйдем мы к насосной станции, как тут вышли мы на такую полянку:
Вдали виднеется, судя по всему, Деламет-Кая, но туда мы не полезли, ибо опасались, что тогда не успеем осмотреть все остальное.


Поэтому мы пошли дальше по тропе, и вскоре вышли к краю хребта, откуда открывался роскошный вид на Кара-даг,
соседние вершины
и Лисью бухту,
на фоне которой мы усиленно и стали фотографироваться.
Дальше мы просто пошли по краю хребта,
который не сплошной, а представляет собой как бы три отдельных вершины, между которыми лесистые ложбинки.
Всё это мы проходили
и по пути снимали всю эту красоту.
Очередной вид на Лисью бухту.
Вид на Кокуш-Кая (туда мы тоже не полезли).
Снимать Кара-Даг я никогда не устану.
Это мы уже на спуске.
Лазим в попытке найти пещеру Ухо Земли.
Какой-то добрый турист с палаткой сказал нам, что от тропы, которая спускается к роднику, нужно менее чем в 100 метрах вниз от того места, где мы находились, свернуть направо и буквально почти сразу будет Ухо.
Направо мы сворачивали-сворачивали по всем тропам, какие видели, заглядывали во все щели типа вот этой, коих там великое множество, но Ухо так и не нашли.
Надеялись спуститься и напиться воды из родника, но и тут был облом: из-за жары он почти пересох, тек тоненькой струйкой, а вокруг него сидели в огромной очереди туристы и обитатели Лисьей бухты с десятками 10-литровых баков и твердой решимостью их набрать. Ближайшие к этой вожделенной минуте сказали, что они сидят уже 3 часа. Проситься без очереди и фотографировать всё это мы не стали, и решили купить воды в Лисьей бухте.
Там, помимо воды и нудистов (а Лисья бухта - самый изветсный нудистский пляж на Крымском побережье, ну, мне так единственный известный), мы нашли симпатичную чайку,
которая смешно открывала клюв.
Искупавшись, мы пошли пешком в сторону Курортного в надежде сесть там на маршрутку. По пути снимали красивые виды на море,
ну и Кара-Даг, конечно,
куда ж без него?
Купание с видом на Кара-даг.
"Бригантина". На одной из вершин Кара-дага стоит вот такая хрень. Экскурсоводы сначала всем рассказывают, что когда здесь была вода, бригантина проплывала и села на мель. На самом деле, когда здесь была вода, бригантин и прочих судов не было в помине как класса, и людей еще, по-моему, тоже. А "бригантина" - установленный в советское время и разрушившийся к настоящему моменту радиотелескоп. Но всё равно очень похоже. Поскольку удачных ее фоток от прогулки по Кара-дагу у меня не осталось, я решила восполнить это упущение и сфотографировать ее с автобусной остановки в Курортном.
На остановке мы таки сели в маршрутку Биостанция - Феодосия, которой доехали до Щебетовки и там нас подобрала пустая маршрутка на Судак. Водитель куда-то спешил, поэтому всю дорогу оставалось только молиться, чтоб доехать в целости и сохранности. В целом поход понравился, но возвращаться, несомненно, придется (или желание вернуться - это и есть признак того, что понравилось?). Ухо земли-то найти надо!
Сайт управляется системой uCoz